Славяне мы

Монолог новгородского князя Владимира перед убийством брата, киевского князя Ярополка, 980г.

 
Славяне мы – и нам не страшен бой! 
Мы никогда пощады не просили,
Голов не наклоняли пред судьбой,
Дрались как волки за свою Россию. 
               
Жестоко пресекали грабежи,
И сами мчались за своей добычей,         
Мечами расширяя рубежи.
Такие мы! У нас такой обычай!

Но чтобы шел войною брат на брата?
Да никогда такого не бывало!
Брат первый начал – и пришла расплата!               
Ох, тяжко мне, и воздуху не стало!

                Монолог бывшей невесты киевского князя Ярополка пятистопным ямбом в белых стихах, 980г

Я снова здесь, в покоях Ярополка!*               
Любовный трепет здесь познала я...

Но не саму любовь! На брачном ложе
Зачать хотела от тебя младенца.

Но не решился ты. Зато Владимир
Иначе поступил... и пала я.


А перед тем увидела я сон:
С тобой  плывем на лодке по Днепру;

Сиял над нами чистый Небосвод
И гладь реки как зеркало блестела. 

Вдруг вихрь ужасный налетел на лодку –      
И завертелась, затряслась она,


И я не удержалась и упала...               
И понесло меня могучее теченье,
А ты кричал и звал меня в ладью.

Но вскоре голос твой ослаб и замер...
Проснулась я... и залилась слезами.

И вот итог: мы оба жертвы брата!
То за грехи жестокая расплата.
*Старший брат князя Владимира, который женился на  его невесте, убил его самого и завладел Киевским княжеством.
 


Рецензии