над вечным покоем и битвой

Русский пейзаж  ( Алла Арцис )
http://stihi.ru/2020/06/16/3458

Уж если март, то в праздничном обличье,
Расцвеченный, просвеченный насквозь –
И вместо красок перепевы птичьи
Художник щедро выплеснул на холст.

Земля сквозь снег – узором домотканым,
Лошадка в масть – ни дать ни взять рысак.
А как зовут художника, Иваном? –
Да нет, его назвали Исаак.

Он держит кисть в своей ладони узкой,
Взбивая пену из белил и саж –
И на полотнах возникает русский
Безудержно пронзительный пейзаж.

Ни стылой умбры заводи неброской,
Ни пряной охры парковых аллей,
Давай-ка, Ицик из глуши литовской,
Для русского раздолья не жалей!

Кому даёт Господь, того отыщет
Из тысяч, обойденных стороной –
И благодарно принимает нищий
То, от чего откажется иной.

И чей ты, Боже? – над покоем вечным
Даль волжская туманится слегка:
Утес и церковь спёкшеюся свечкой…
Кто ж без греха!


       РЕЦЕНЗИЯ:

... над вечным покоем природы,
над вечным покоем Земли,
где плавно несут свои воды
оттаявшие феврали

где церковь, утёс и берёзы,
погост и где нет ни души,
ты, к душам имеющий доступ,
свой ключ и особенный шифр

над вечным небесным простором,
где белый покой облаков
и тучи, грозящие штормом,
где вечная битва веков

над вечным покоем и битвой,
имея трёхангельский свет,
негромкой и кроткой молитвой
ты вымолишь верный совет

и мир изумится картине,
и свой прекратят разговор
пред небом, рекой и равниной,
бродяга, пропойца и вор...)...

http://www.youtube.com/watch?v=CKYdb89Esg4 )

Андрей Сафронов 7   28.06.2020  13:22   •)


Рецензии
Замечательно!
с восторгом,

Марианна Эн   09.07.2020 14:00     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Марианна!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Андрей. 😊

Андрей Сафронов 7   24.07.2020 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.