Памяти погибших войнов. К 75-Летию Великой Победы

Заря вставала, золотила травы,
Ещё страна досматривала сны,
Когда ворвался на рубеж заставы
Огнём разрывов первый день войны.
Он дымной гарью по земле струился,
Неся разлуку тысячам сердец,
А на границе по геройски бился
С врагами насмерть молодой боец.
Промокла вся от пота гимнастёрка,
В руках дрожал и бился пулемёт,
Держал он фронт на маленьком пригорке,
За отчий край, за свой родной народ.
Снарядом срублен стройный ствол берёзы,
Пропахла дымом вся вокруг земля.
Боец твердил, как клятву и как лозунг.-
Назад ни шагу! Отступать нельзя!
Он жизнь любил горячею душою,
Сады в цвету и девушек весной,
Старуху мать и всё, что есть живое,
Но, не колеблясь, жертвовал собой.
Спускался вечер в отблесках пожарищ,
Огнём и кровью землю обагрив.
Погиб солдат, наш боевой товарищ,
С оружием в руках, назад не отступив.
Шёл сорок первый год и первый день войны,
Победный был далёк её конец.
С врагом дрались отечества сыны,
Дрались, как неизвестный тот боец.
Пять лет войны, в руинах города,
Десятки лет труда упорного, как бой.
Зерно победы зародилось уж тогда,
Когда погиб солдат, пожертвовав собой.
Там, где снаряды сталью землю рыли,
Где бился он с врагом лицом к лицу,
Теперь цветы детишки посадили,
Как памятник погибшему бойцу.


Рецензии