То поколение

              "Наши имена припоминая,
               Нас забудут в новых временах".
              ( Павел Васильев."Анастасия".1933 )

В их зеркале памяти — блики живые:
То — годы лазоревые, то — грозовые.
Там годы, как вымя, просящее дойки:
Комфорта упорно рвались чертежи,
Под зов комсомола громадились стройки,
И жизнью страны поверялась их жизнь.

Лишенья терпели, разруху и голод —
Звездой путеводной был СЕРП им и МОЛОТ!
Надежды — ракетами к дальним орбитам!
И звездное небо — над жизнью несытой,
Где каждый мальчишка мечтал: "Как Гагарин!"

Чтоб насмерть за Родину биться с врагами,
Где каждый гордился рабочей закваской
И дверь отпирали на стук без опаски...
Но грянули злые, расстрельные годы,
С клеймом несмываемым — "враг ты народа!",

За ними — Великой войны огневые,
Когда стар и мал — встали все за Россию.
Потом из руин вновь страну поднимали,
Без отдыха, сна — словно были из стали...

Но схлынуло все, будто вешние воды,
И "райскую жизнь" подарили народу:
Экспресс перестроек, сожрав расстоянья,
Домчал прямиком их в "Страну Доживанья".

Беда гулливерам в стране лилипутов:
Их жизнь крепко-накрепко стянута жгУтом
Болезней, утрат и чиновничьей лени.
Но нет, — не попросят они о замене!

В их памяти непотопляемым грузом
То время, когда все мы были Союзом,
В их сердце — извечная боль за Россию,
А в зеркале душ — блики жизни живые.

 
                24.06.2020


( фото из Интернета с картины Александра Шилова)


   


Рецензии
Марина, очень яркий, правдивый портрет старшего поколения написали. Здесь одновременно возникает и чувство боли, и гордости за наших прародителей.

Картина тоже очень удачная. Человек, изображённый там, очень похож на моего деда Ивана.

Спасибо Вам за эту работу!

Элена Шахова   29.06.2020 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая сестра по перу! Очень-очень дорого каждое Ваше слово: ведь это мнение профессионала и кристально чистого человека, каковых сегодня не так много! Спасибо, что не забываете... Мой отец (его тоже звали Иван) портретно не похож на изображенного на картине Шилова, но очень похож на собирательный образ ТОГО поколения: до последних дней переживал, кто же будет сеять, пахать, кормить скот -- он был сельским инженером, всю жизнь отдавшим селу )

Марина Шевченко 12   30.06.2020 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.