Пенелопина песнь

Где ты был, Одиссей? По каким ты скитался волнам?
И зачем повлекла на чужбину враждебная сила?
Ты поплыл для себя, ты оставил извечное "нам",
Я осталась одна и у моря я смерти просила.
Только сын, только долг, и судьба неизбежная ждать.
В приключении ярком геройский мужчина мудреет.
Я всему покорилась. Лишь зеркало надо отдать,
И увидев твой парус, спокойно сказать: "Вечереет".

2015

В культуре Эллады существовала традиция: женщины навсегда отдавали зеркало Афродите, когда  своё отражение в зеркале уже не радовало.


Рецензии