Панцири каракатиц
С полунамека мысль подхватится,
Толкнется ритм, очнется стих,
И вирши – словно каракатицы
В скрипящих панцирях своих.
Так понемножечку продолжится
Инерционный ход строки.
Привычно, запросто, во множестве
Опять рифмуются стихи.
С вечерним сумраком рассеяны
Заботы суеты дневной.
Победа над провалом времени –
Поэзии искусный строй.
Стихосложения механика
И рифмованья ремесло.
Прошло волненье, стихла паника,
Покой упрочить повезло.
Избавить может сочинительство
От неурядиц бытовых,
Когда уж так неосмотрительно
Невольно вовлечешься в них.
И огорченья неизбежные
Не безнадежно тяжелы,
Когда созвучия неспешные
Перекликаются из мглы.
Едва ли что-нибудь полезнее
Для исцеления тоски,
Чем благодушная поэзия
И все досужие стихи.
Смолкает нервная сумятица,
Смягчается печаль утрат.
Плывут ритмично каракатицы,
И мерно панцири скрипят.
11 августа 2014
Свидетельство о публикации №120062801934