Вернулась...

А я вернулась в город тот,
Который звал и ждал, и снился.
Призывно звёздами светился,
Оберегая от невзгод.
И был он всех других родней.
Душа желала возродиться.
Но я боялась возвратиться
К руинам памяти моей.
И вот приехала туда,
Где стены дома почернели.
И ждали новых почек ели,
Хотя в земле- одна руда.
Иду в подъезд. Второй этаж.
Квартира слева. Я- у двери.
И начинаю в чудо верить.
За миг надежды всё отдашь!
Дрожит предательски слеза...
Вдруг вышла полная соседка.
С детьми и внуками- наседка...
Застыл вопрос в её глазах.
- А где хозяева? - В ответ
Она сказала, оживая:
- Квартира эта- нежилая.
А кто здесь жил- на свете нет...
... И я брела в закате дня,
Давно уставшая от бедствий.
Но город юности и детства
Так спешно вычеркнул меня.
Из тех, кто верит и придёт.
Из всех реестров, книг и списков.
Шла и ревела, зубы стиснув.
Ведь даже здесь никто не ждёт.
А в книге памяти- листы...
Там я живу, забот не зная.
Где брат. И мама молодая...
И где теперь одни кресты...


Рецензии