Добрая память

( по страницам "ЗОЖ" )

Военных лет истории
"ЗОЖ" публикует часто.
Их пишут те, которые
В них приняли участие.

Вот есть одна, подобная.
Из Пензы Александр,
Припомнив годы горькие,
Поведал и нам с вами:

"В селе, в Ростовской области,
Тогда мы с мамой жили.
А беженцы обозами
Там часто проходили.

Зашла однажды женщина,
В платке - малыш кричащий.
Мать, развернув, опешила -
Дитя покрыто вшами!

Нагрели воду быстренько
И, щёлока добавив,
По правилам, с молитвою
Малышку искупали.

Платок сожгли. Нарезали
Пелёнок из холстины...
Ушли по утру беженцы
Оксана с Валентиной...

Промчались годы быстрые.
Вот, лет через пятнадцать,
Машина за калиткою
Остановилась как-то.

Выходит дама с дочкою -
Не знаем, кто такие?-
И к маме моей, с почестью...
Оксана с Валентиной!

Расспросы, слёзы радости
И удивленья море -
Как сохранилось в памяти
Участье наше в горе?"

Истории подобные
Добру, вниманью учат...
Страна наша огромная,
Живи в любви и дружбе!
Наталия Михайлова 879
24 июня 2020г.


Рецензии