Двойники

Ты сбежала сюда с портрета.
И пустая рама до света
На стене тебя будет ждать.
Поэма без героя.
Анна Ахматова.
1940-1963 г.

Там, где"свалка", в конце Вселенной,
Кто-то звал, как из бездны:" Лена!".
Освятила водой. - Смотри!
И, как будто сошла с портрета,
Словно утро лучами света,
Осветило мой дом внутри.
Неужели же Анна это?
Как пришелец с другой планеты.
Звуки Лиры сквозь сон звучат.
В ре-миноре, как боль- аккорды.
А во взоре спокойно- гордом-
Будто мира всего печаль.
Две реки, как вино Союза.
Две руки одинокой Музы.
Муки глас- один на двоих.
Двойники... Спешит из столетий...
Тайники души, не старейте!
Соль из глаз- мотивы твои.
Посвети-ка, меня отныне
Не найти, как на ветках- иней.
Днём- с огнем. И стезя слаба.
Мы с тобою разного роста.
Но стихи твои- это просто
День за днём- вся моя судьба!
Страшно. Лень... А в ответ звучало:
- Каждый день начинай сначала.
Веселись и не ной. Пиши!
... Я проснулась. Портрет- на месте.
И рискнула. Не бред, а песни
Полились из моей души!


Рецензии