Агрессия против Эфиопии

Фашистский режим Муссолини заранее готовился к этой войне и заручился гарантией невмешательства Франции и Великобритании. Они предали Эфиопию(АБИССИНИЮ) ещё до начала итальянской агрессии. 3-го октября 1935 года итальянская армия начала массированное вторжение в Эфиопию из Сомали и Эритреи . Массово применялись авиация и химическое оружие (фосген и иприт). От применения химического оружия погибло 273 тысячи эфиопов . 5-го мая 1936 года итальянские агрессоры вошли в столицу Эфиопии Аддис - Абебу, но была захвачена только третья часть страны и началось массовое партизанское движение. Английские войска из Кении начали освобождение Эфиопии и 6-го апреля 1941 года освободили Аддис-Абебу. К концу 1941 года была освобождена вся Эфиопия . Английские оккупационные войска находились в Эфиопии до 1954 года . Аддис - Абеба была освобождена в тот день , когда началось вторжение Гитлера в Югославию и в Грецию. Эфиопия потеряла 760 тысяч человек убитыми , из них 75.5 тысяч партизан.


Рецензии