Дождь

Люблю я дождь, когда он за окном
Бревенчатого сруба у пруда.
Когда раскаты грома кувырком
Летят с небес неведомо куда.

В моём дому и сухо, и тепло,
Он здесь стоит уже, считай, сто лет.
Воды и времени немало утекло,
Но края и конца теченью нет.

Мой прадед тут садовником служил,
Он стриг кусты и крылья лебедям,
А барские шальные кутежи
Мешали спать прадеду по ночам.

Но время шло, летел за годом год.
Сорняк свободы в феврале зацвёл,
И государь оставил свой народ,
И брат на брата с топором пошёл.

Потом была гражданская война,
И продразвёрстка, и дела врачей,
Ежовщины кровавая волна,
И много очень важных мелочей.

Я помню Брест и помню Сталинград,
Разъезд у Дубосекова и Дрезден,
Одессу, Севастополь и парад
И на Кремле рубиновые звёзды.

Потом Хрущёв и Брежнев, и застой,
И перестройка, чтоб ей было пусто.
Мой вывод  неприятный, но простой:
Козла пустили охранять капусту.

Народ себе сам вынес приговор,
Предав отцов, самих себя и Бога.
И плачет небо, силясь смыть позор,
Но безнадёжна русская дорога.


Рецензии