Желающим катарсиса от стихов
Примерно так, как аппетита,
Подозреваю: привирают,
И сердце, значит, не разбито.
Кому каких перерождений –
Не скажет даже сон глубокий.
У тех – успех. А где-то гений
Бродил под небом, одинокий…
2014
Это, помню, реакция была на какую-то бездарную рекламу вроде такой: "Прочитав такого-то поэта (известного и распиаренного), вы испытаете истинный катарсис".
А вообще, в шуточном этом стихотворении ( а на самом деле - горько-ироничном) самая главная мысль - в конце. Ведь сколько мы иногда слышим разговоров о гениях, но те же люди, что так красочно о гениях рассуждают, в жизни наверняка ни одному гению не помогли бы. Потому что это нарушает их комфорт. Ведь гений часто слишком неудобен и правдив. Вот когда умрёт - другое дело! Тогда можно и порассуждать о нём, и пообсуждать, и собрать свою выгоду с эксплуатации его творений. И погордиться дружбой с гением, если ты его немного при жизни знал. Таков подлый мир человеческий относительно гениев. Поэтому одиночество их в обществе - непреложно.
Свидетельство о публикации №120062702125