Адриан Леверкюн
«Шёл снег,
Так бы шёл промотавшийся граф…»
Шёл снег,
Так бы шёл промотавшийся граф…
Он и шёл в снегопаде,
Привычно не сопротивляясь,
Он искал тёмный зал.
В неподвижное время попав,
Равнодушно играл,
И проигрывал, не разоряясь.
Это ВЕЧНОСТЬ звенела
В карманах дождём золотым.
Для холодного разума –
Чистое, лучшее слово.
Был он маленьким мальчиком,
Стал господином седым,
И по-прежнему с Вечностью:
«Всё, Королева, готово».
Ненадёжность оставив,
Он стал ослепительно прав,
(Ни к чему эти розы
И глупые нежные чувства),
И в конструкциях правил
Весомое нечто создав,
Он оставил Себя –
Безупречное мыслеискусство.
Без любви и горения,
Снов, заклинаний и рун,
Лёгких шёпотов майских
И летне-закатных мечтаний.
Но кому это всё?
И зачем, Адриан Леверкюн?
Ведь с тобой только снег
Неподвижных твоих состояний.
2014
Это моё вольное прочтение образа Адриана Леверкюна (роман Т. Манна "Доктор Фаустус")
Свидетельство о публикации №120062702032