***

Стихотворение было написано для проекта "Стихотворилка", которая по заданию вдохновлялась статьями УК РФ, написание должно было быть в формате леонинского стиха (помимо рифмы в конце строк присутствует рифма двух слов в первой половине каждой строки). Максимально - 20 строк.

Речь идёт о ст. 57 (пожизненное лишение свободы).
Цитата организатора, взятая из УК РФ: "Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет..." (моё "дополнение": "а также лицам невиновным, не совершавшим преступление").
За основу взят фильм "Побег из Шоушенка".
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Тёмным вечером изувечена жизнь моя была.
Домом карточным непорядочно рухнула семья.
В треугольнике я поклонником в стороне стоял,
Не пускал её, умолял её, в ревности сгорал.

Из темницы вольной птицею вырвалась туда,
Где кипела страсть, но ещё напасть у ворот ждала.
Револьвер с собой. Еду сам не свой к дому голубков.
Не застал я их, алкоголь разбив, ушёл от грехов.

Злостной ночью той психопат лихой парочку убил.
Стрелки на меня, не нашли ружья, что в реке топил.
Невиновность я свою полностью доказать не смог,
И пожизненный так бессмысленно получил я срок.

Двадцать лет почти был я взаперти, душою волен.
За грехи свои сполна заплатил – теперь спокоен.
Я надеждою как одеждою ночью вечною укрывался,
К справедливости дабы обрести путь пролазный.

                17 июня 2020 г.


Рецензии