Правда и Неправда

(Из цикла "Сказкология")

Жили на свете двое  друзей: Правда и Неправда. И были они не разлей вода: всегда помогали друг другу, выручали, защищали, советовались друг с другом по любому поводу.
И было у них много завистников, которые сами не умели дружить, не имели друзей, и не понимали, как две абсолютных противоположности могли быть близки, словно братья, поэтому всячески пытались их рассорить. Однако, для Правды и Неправды не было никакого дела до этих склоков. Ведь, когда кто-то счастлив, он не обращает внимания на разного рода неприятности. Он идёт по жизни в своем счастье и делится им с окружающими. Вообще, каждый делится тем, чего у него в избытке: счастливый - счастьем, сплетник - сплетнями, грубиян - грубостью, подлый - подлостью, весёлый - весельем. Но даже крепкая дружба порой вынуждена пройти разного рода испытания. Так случилось и с нашими героями. Появилась в их жизни обольстительная и коварная Хитрость, которая решила во чтобы то ни стало рассорить друзей. А там, где появляется Хитрость, жди беды. Она действовала по искусно составленному плану: сперва пообщалась наедине с Правдой, втерлась к нему в доверие, влюбила его в себя. Затем - то же самое проделала с Неправдой. И стали друзья лютыми соперниками и врагами: оба ведь полюбили красотку- вертихвостку Хитрость. А она лишь подливала масло в огонь: каждый день наговаривала им друг на друга. И стали с тех пор отдельно друг от друга: Правда и Неправда. И разделился мир на лжецов и правдолюбов. Но лжецов становилось все больше и больше, правду стали ненавидеть. Если и принимали ее, то непременно с хитростью. Перевернулись ценности жизненные. И, возможно, так продолжалось бы до бесконечности, если бы Высшие Силы не отправили на помощь Истину. Нужно было навести порядок на Земле, убрать хаос. И взялась Истина за дело: обезоружила и обличила Хитрость, примирила Правду и Неправду, показала всем людям, насколько можно жить по справедливости, а Правда и Неправда могут восприниматься  за чистую монету и без примесей Хитрости.  На Земле  восторжествовал великий порядок.

Идеи сказки таковы:
Неправда с Правдой зА руку шагает.
Ведь в споре оба неправЫ,
Правда у каждого своя,
Лишь Истина одна бывает.


Helen Geige
(Хелен Гайге)


Рецензии