Родина-мать зовёт
То ли осень,толь весна...
Горит закат багряный.
Тогда мать моя была
на Мамаевом кургане.
Здесь открылись перед ней
дни сталинградской битвы:
вот рука и факел в ней
в память о погибших.
Плиты,плиты,имена...
Мама это видела,
где оставила война
след неизгладимый.
И над мёртвой тишиной
на Мамаевом кургане
покорившая собой,
гранитным изваяньем,
своим поднятым мечом
в небо упираясь,
та,что родиной зовём,
над мамой возвышалась.
А я думаю:что там?
Как его назвали:
толь Мамаевым - курган,
толь курганом Маминым.
24.06.2020
РОДИНА-МАТЬ ВУТЕЧИЧА
Меч свой в небо уперев,
"Родина" Вучетича
за собой сзывает всех-
мать и просто женщина.
Все в ней женщины земли
с плачем Ярославны,
словно крыльями любви,
омывают раны.
Содрогается земля
на героев щедрая:
-Выходите,сыновья,
идёт война священная!
Меч свой в небо уперев,
гранитная и гордая,
за собой уводит всех:
-Вставай,страна огромная!
26.06.2020
Свидетельство о публикации №120062606913