Месяц и ветер

Потянулся месяц ресницами,
Покачался в ветвях тополей,
В пушистых облаков колеснице,
Поплыл по дорожке своей.

Круг него их целая свита.
Заслоняя ночной небосвод,
Разрозненно, или слитно,
В небе вили свой  хоровод.

"Месяц, подвинься немножко,
Мне бы только увидеть её.
Она там, за твоею дорожкой,
Моя звезда в синиве там живёт.

Облака отзови на минуту.
Поздороваться дай же мне с ней.
Подвинься, я не забуду
Благосклонности твоей".

Месяц даже не обернулся,
Запахнувшись в шлейф облаков,
Матово, глядя вперёд, улыбнулся,
Холодно, жёстко, без слов.

"Облака, опахала раздвиньте.
Окно оставьте в небеса на виду,
На мгновение хотя бы застыньте.
Дайте взглянуть на мою звезду".

"Мы тебе помогли б с удовольствием,
Но ты ж видишь, месяц какой?
А мы у него подневольные.
Вот и движемся тёмной толпой".

Рассердился: "Так вот ты каков"?!
Оглушительным, яростным свистом
Вызвал лучшего из семи ветров.
Он прилетел раздуваясь неистово.

"Друг мой, ты мне помоги!
Облака держит месяц в узде.
Его попугай, небо освободи,
Дай дорогу к моей звезде".

Ветер струями закружился,
Вспенил небо перед собой,
Прямо в небе к месяцу взвился
И унёс его в звёздный покой.

Облака разбежались кланяясь,
Тёмно-синий открылся простор.
Звезды моей блеснуло сияние,
Свет её все тревоги стёр.

Ветер стихая, со мной попрощался,
Звезда улыбалась лучами горя.
Перед всеми месяц, уже извинялся,
Что слишком много взял на себя.


Рецензии