Жара

Солнце жалит колкими лучами
В полдень донимая всё вокруг,
И забились в щель меж кирпичами
Муравьи, букашки и паук.

Бабочки, прикрывшись лепестками,
Что привяли, опустив края,
Там, как под зонтами, отдыхали,
Крыльями махая иногда.

А кузнечики нырнули в травы
И затихли, плотно к ним прильнув,
Скрипки и смычки спрятав в футляры,
Поскорей пытались там заснуть.

И стрекозы, крыльями сияя,
Цепко ухватились за камыш.
Он, прохладою их исцеляя,
В плавнях сторожил покой и тишь.


Рецензии