Говорим и пишем правильно-2

Если кому-то оставлены «срЕдства»,
То замечательно это наследство!
Если ж ему обещали «средствА»,
То это просто пустые слова!

Можешь выиграть на спор ты
У друзей большие «тОрты»,
Если им не скажешь ты
О тех лакомствах «тортЫ»!

Если правильно и с шармом,
Произносим слово «бАрмен»,
А попав ошибке в плен,
Можем мы сказать «бармЕн»!

Произносят наши дочки
Безошибочно «цепОчки»!
Нет для них зацепочки
В лживом слове «цЕпочки».

Педагога этим зля,
Говорит мой друг «туфлЯ»!
По-другому я прочту –
С ударением на «у»!

«БОчковый» прекрасный квас
Наливают вам сейчас.
Те, кто бестолковый,
Могут ждать «бочкОвый»!

Не вози, пожалуйста,
Для окошек «жАлюзи»!
Лучше ты мне привези
Поскорее «жалюзИ»!

Школьников вы попросите –
Нарисуют вам «граффИти»,
Но себя ославите,
Попросив о «грАффити»!

Мы сидели у костра,
Спор решился быстро:
Говорить нельзя «искрА»,
Произносим «Искра»!

Девочка ошиблась малость
И сказала «оторвАлась»,
Но потом она спаслась,
Вымучив «оторвалАсь»!


Рецензии
Замечательный поэтический набор примеров написания и произношения, Иван!
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   27.06.2020 19:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Людмила!
Большое спасибо за понимание и интерес к подборке!
Хорошего летнего настроения и удачи!
С уважением и душевным теплом,

Иван Есаулков   27.06.2020 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.