Чайки на камнях

Вернулись из походов моряки
в свой дом родной, теперь уже навечно.
И будут живы – смерти вопреки –
пока мы помним их. Увековечив

в граните: подвиги, геройский дух
в морских баталиях и в наше время.
Здесь пристань моряков – но на посту –
примером учат молодое племя.

Морские души – чайки на камнях;
взлетают в небо сине-голубое,
бескрайними просторами пленясь,
напоминающими цветом море.

А гюйсы памятника на заре
миротворят морскою влагой помня:
победы, горечь, слёзы матерей,
и славя место ставшее им домом.

Стоит почётный караул берёз,
честь отдавая морякам ветвями,
здесь порт приписки всем определён.
Последний якорь брошен кораблями.

Пусть отгремели залпы давних войн,
и подняты со дна морского лодки,
по-прежнему идёт незримый бой
в морских просторах по секретным сводкам.

Наступит время и заменят нас,
и корабли устанут от ракушек,
а чайки на камнях, как в первый раз,
причалом для морской души послужат.


Рецензии