На деревню Пушкину

173. НА ДЕРЕВНЮ ПУШКИНУ

… шажком-шажком малюсеньким идут
часы мои теперь – спешить корысти нет.
Нет ни друзей, ни отклика живого.
К тому ж привыкнуть к этой жизни новой
два года не могу. А потому в ответ
невольному безделью стихи кропаю тут.

За нашей русской дурью наблюдаю.
С ней сколько не живи, всегда она нежданна-
негаданна. Её фантазия причудливо-наивна.
Как что сморозит царь или чиновник видный,
так все кричат словам его: «Осанна!» –
и дальше воровать... Как терпим эту стаю?

Придёт ли время праведных людей,
коль только дураки во власть стремятся?
Кто добрый среди них, кто среди них хороший? –
такого сразу стая уничтожит,
таких сторонятся они, таких боятся.
А потому сиди пока в деревне, Саша, и с няней пей…


Рецензии