Шляпа и горжетка

Старая шляпа на полке лежала,
Тихо о прошлом своем вспоминала.
Шляпа старинная сильно грустила,
Что в жизни много чего упустила:
Вот залежалась на полке без дела,
Вся запылилась, в полях похудела..
Помнила шляпа, когда молодая,
С бАнтом фартовым она восседая,
Чей-то наряд украшала игриво...
И кавалер в вальсе быстром ретиво
Вел её нежно, безумно красиво.
Ах, Боже мой, как давно это было....

Ей отвечала на это горжетка:
Полноте плакать столь громко, соседка!
Вот без меня, вы на слово поверьте,
В люди не выйти, хотите - проверьте!
Сколько плечей я ласкала атласных!
И декольте прикрывала прекрасных!
Сколько я взглядов опасных ловила!
Ах, Мон Шапо*, как давно это было...

Шляпки, горжетки...
Блондинки, брюнетки
Веяния моды - цикличны однако,
Но обе достойны принцессы Монако.

Всеми забытые, дамочки чахли,
И нафталином насквозь уж пропахли.
Время пришло, оглашая свой выбор:
Вечная жизнь иль из гонки ты выбыл.
Либо музей, либо жуткая свалка...
Стало судьбе их отчаянно жалко!..

Ангел сатиры и драм театральных
Миссией благостной, в думах сакральных
Снёс эту парочку в театр под вечер,
Где с костюмером назначил Бог встречу.

Так вот открылось второе дыхание
Всем злопыхателям,да в назидание:
Шляпа с горжеткой на сцене блистали,
Аплодисменты в свой адрес срывали.

Ну, а мораль здесь лежит не глубоко:
Каждому в жизни даётся от Бога
Место под солнцем и даже призвание,
Важно найти эти два сочетания.
Чтобы не плакать, как плохо сложилось,
В жизни коробочку не уместилось.
А понимать, где б ты смог пригодиться
И в это самое русло стремиться!



*Mon chapeau – моя шляпа (Франц.)




Июнь 2020


Рецензии
Ирина, какие прекрасные героини! Привлекательные и обаятельные )
Я рада , что судьба двух прелестных героинь повернулась счастливо .
Жанр басни получился отлично! )

С теплом , Аня

Морозова Анна Владимировна   29.06.2020 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка, на добром слове))

С теплом, Ирина.

Ирина Лобачева-Ильина   28.06.2020 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.