России берёзовый сок

Я России берёзовый сок
Наберу в детства памяти кружку.
И смакуя каждый глоток,
Вспоминать буду Мать-старушку.

Мне колючий стог сена в лугах
Мягче белой пуховой перины.
Утопая в твоих облаках,
Полетят пред глазами картины:

Бирюзового неба венок,
Чёрный омут, цветы иван-чая,
Родниковой воды глоток
Зачерпну, жажду лет утоляя.

Застучит дятел азбуку дня,
Жизни счёт заведёт кукушка,
Своей ветхой калиткой скрипя,
Дверь души распахнёт Мать-избушка.

Поклонившись мне до земли,
Прохудившейся крышей кренится.
Из колодца холодной воды
Она даст у порога напиться. 

Доброй шалью окутав своей,
Половицами струн заиграет.
В тёплой горнице, полной лучей,
Мне молитву любви прочитает.

Сядем молча мы пировать.
Молоко и буханку хлеба
Буду с жадностью я уплетать
И вдыхать ароматы лета.

Запоёт хор коров со двора,
Зазвенит пастуха колокольчик,
Зашумит озорством детвора,
Забурлит моя кровь, заклокочет.

Выйду в рощу, с берёзой всплакну,
Обниму её словно сестрицу.
В небе осени я разгляжу
Журавлей перелётных станицу.

Не спешите вы, дни-журавли!
Задержитесь, вернитесь обратно!
Но лишь жёлтой листвы корабли
Поплывут с небес. Безвозвратно

Затухает лучины свет.
Окна памяти гаснут устало.
В кружке пусто. Солёный след
На щеке. Тишина закричала…

Я России берёзовый сок
Со слезами чужбины смешаю...
В сердце Матери голосок
Мне шепнёт: «Я люблю! Я скучаю!»


Рецензии