Царский подарок - 2

Скакал отряд верховых по сельской дороге,
Впереди предводитель на статном коне,
Красная шапка, зеленые сапоги из сафьяна
И нарядный, богатый кафтан,
Может боярин, а может и сам воевода.
Остановились на пригорке перед полем они,
Молча стоят в удивлении, смотрят,
Поле пашет крестьянин, на соху налегая,
Только вместо коня у него мать-старуха,
Да жена еще вместе с сыном малым,
Еле-еле соху по полю за собой волокут.
Выехал знатный всадник на поле тогда,
Суровым взглядом на мужика посмотрел:
«Что ж ты людишек заместо скотины впряг?!»,
А сам крученой нагайкой помахивает.
Поклонился мужик всаднику до земли:
«Нету, нету коня, за долги увели кормильца!»
Перекосилось лицо у всадника, страшен стал,
Спрыгнул на землю, к крестьянину подошел,
Перепугался тот и прочь побежал.
Остановил его всадник грозным голосом,
Вернулся дрожащий мужик несмело назад,
А всадник поводья ему протянул:
«Не дело на людях пахать, коня забирай!»
Оторопел крестьянин, в изумлении мать и жена,
Сын-малолеток со ртом открытым стоит,
А всадник лишь рассмеялся и с поля пошел.
Спрыгнул кто-то с коня, отдал ему,
А сам за спину к кому-то пристроился
И дальше отряд, не спеша, поскакал.
Повернулся мужик к коню, потрогал его,
Нет, не видение, конь настоящий!
Стал на колени тогда, перекрестился
И уходящим всадникам крикнул вслед:
«Кто ты? За кого мне молиться?»
«Разин, Разин!», издалека ему донеслось.


Рецензии