Возвращение

Холод с севера. Кружит метель,
Листья жёлтые в речку бросая.
Уж давно мне не снился апрель,
Когда там я была молодая.
И летели, спеша, журавли,
Кинув за морем южным квартиры,
И кричали над речкой, что всё же смогли
Уцелеть в неприветливом мире,
Чтоб увидеть свой дом в шуме буйном берёз,
Чтоб восторгом весны надышаться,
Удивиться весне, ярким всполохам гроз,
Над коварством судьбы посмеяться,
И спокойно найдя свой покинутый дом,
Подобрать к каждой веточки ветку,
Осмотревшись, признать, как прекрасно кругом,
Сесть на яйца в гнездовье наседкой,
Чтоб удача была с ними рядом, в гнезде,
Чтобы время в закат не спешило,
Чтобы жизнь берегла их всегда и везде
И давало им мудрость и силу,
И брала её чаще у вечной земли,
О свободе привычно мечтая,
И летели из дальних краёв журавли,
Беды все в вышине оставляя.


Рецензии