На Литовский ноктюрн
И. Бродский. Литовский ноктюрн: Томасу Венцлова
"Муза, можно домой?"...
Ничего не сказала. Смолчала.
Постоишь за стеной
И опять возвратишься в Начало,
Облечённое Светом,
И облаком мысли,
И Тьмой.
* * *
"Облако в виде отреза
На рядно сопредельной державе"
О, да!
Закипая железом, кровавое стынет всегда,
С ним моё бытие, небезгласное, тихо-ночное,
Повседневно-невечное, словно строенье земное,
И летуче-беспечное (ближе к утру, иногда).
И текущее рядом, и Речкой плывущее мимо,
Ею перенаправлен во Встречное путь пилигрима,
Бесконечно унылый...но всё-таки светит Звезда,
Как маяк или сон, или следствие воображенья,
Коим сверхнаделён горе-воин духовного бденья,
Он бредёт, спотыкаясь, куда-то. За ним города,
Горы, веси, и сёла, и старая хата,
Добредёт в Никуда, до вершины какой-то когда-то,
Где над облаком – Облако – чистая в небе вода.
2014
Свидетельство о публикации №120062602407