Между Анной и Мариной

Между Анной и Мариной  –
Между зрелою и юной –
Мне идти дорогой длинной,
Ночью тёмною и лунной.
Вдоль реки моей украдкой,
Где под сень плакучей ивы
Так и хочется с тетрадкой –
Слушать веток переливы.
Да вдоль гор, и сфер, и моря,
И марининых ущелий,
Вдоль разъятия и горя –
До пророческих преддверий.

03.11.2022

_______________________

Здесь был стих 2014 года, который я захотела теперь переписать.
Хочу, чтоб остался лишь художественный смысл. Могу лишь указать, что "между Анной и Мариной" - строка из Ю. Мориц, когда-то хорошего поэта. Отдам дань хорошему и не скажу о плохом.
А всякая настоящая женщина-поэт на этой территории всегда проходит путь между Анной и Мариной, я думаю, выбирая либо разъятие, либо собирание. Зрелость ахматовского королевства - собирание и стабилизация, окаменение даже. Всё это, чтоб с достоинством Время перенесть. Юность Маринина - порыв и пламенение, самоотдача, что-то всегда подростковое. Это разрыв Времени ради его преодоления.
Есть теперь, правда, в поэзии какой-то путь "окологоворения", потока сознания. Но, мне кажется, это более философия, чем поэзия. И просто мода, которая закончится.
Я всё ещё исповедую пушкинское "поэзия должна быть глуповата". То есть не отягощена сентенциями, а: ясно, просто, ритмично, музыкально, недлинно - и чтобы хотелось ещё.
Что же у меня?
Я оба принципа "собирания и разбрасывания" люблю, для меня перечитываемых поэтов-женщин современности - нет, потому что ни за одной современной поэтессой не стоит ни один психопринцип бытия. А у меня свой некий - есть. Он называется "вдоль" или "и". Принцип протяжённости. Наверное, потому что я провожу свою жизнь у Реки. Марина об этом говорила. Жизнь на одном месте склоняет к мышлению линейному: горизонталь, вертикаль. Жизнь в природе -  к круговому. Так что: вдоль...вдоль по линиям. И весна, и осень, и то, и это, и вновь - по кругу.
Линейно-цикличность - вот принцип моего поэтического сознания и бытия.


Рецензии