Стихи нужны

Стихи нужны широкие, как чувства,
И чувства – необъятные, как реки,
Но реки станут Золотом Искусства,
А чувства угасают в человеке.

Стихи нужны высокие, как горы
И вечно беспокойные вулканы,
Но наши горы – с эхом разговоры,
А рядом – непроглядные туманы.

Стихи нужны, как мягкие перины
Как лёгкие из пуха покрывала,
Но в мягком – бытие наполовину,
Ленивое – рассказывает мало.

Зачем же Невесомой утруждаться?
Распахивать обветренные крылья?
Когда мы можем жить и не бояться
Тисков косноязычного засилья?

2014

На самом деле каждый поэт боится перестать писать. А перестаёшь писать в двух случаях: если темы исчерпались и если чувство угасает. И, конечно, если нет сил. Поэт - проводник Вдохновения, должен быть здоров, полон сил, ничем ужасным не расстроен до потери гармонии, удивлён и влюблён.
Вот сколько условий для того, чтобы собрать энергию, осознать и написать. Но окружающие обстоятельства постоянно расстраивают. Худшее же расстройство – от людей, которым доверял. Тогда на помощь приходит Философия. Музыка – тоже Философия, там каждая фраза – Мысль. Имеется в виду художественная музыка великих композиторов: Бах – когда нужно весь внутренний строй в порядок привести, Бетховен – когда поднять дух в сопротивлении обстоятельствам, Шопен и Моцарт – порадоваться и насладиться мирозданием, вся барочная музыка – чтобы разделять свои трагедии с общемировыми, Шуберт – чтобы понять Одиночество и успокоиться, утешиться в Мелодии, Скрябин – возлететь над обыденностью...и так далее... Палестрина и всё старинное – это бальзам на душу, потому что там Гармония.
Много чем можно жить, если не пишешь.
Этот текст – для вас, поэты. Культура вам поможет.


Рецензии