То не город, не деревня

То не город,не деревня
То не кладбище,не остров
Не долина горних пагод
И не бренные тела

Здесь,в краю родной осины,
Оплывает воском остов,
Той мечты,что зародилась
И с собою позвала

Увлекла и заманила,
Обманула ожиданья,
Оказалась, на поверку,
Голословным миражём

Мы теперь её пинаем
И на радости, что нету,
С лицемерным причитаньем
На костре и жире жжём

Вперемешку с дымом пляски
Жар костра и вопль витии
По булыжникам осклизлым
Стук казенных сапогов

Что на стогнах, что в подвалах,
Всюду слышен рык суровый
Рык суровый, хряк багровый,
Умножающий врагов.

Что осталось, кроме песен, кроме водки, кроме девок?
Для чего ещё стараться, для кого еще страдать?
В скором времени безлунном все в потемках растворится
И тогда, конечно, сразу и наступит благодать.

На руинах гаснут звезды,
Утопая в черной жиже,
Растворяются, размокнув, люди мысли и тела,
Я теперь хотя бы знаю,
Все ответы на вопросы
Если спросит посторонний,
"Как вообще у вас дела?"

Наша жизнь, как организмов,
Протекает, слава Босху,
Наша жизнь, как человеков,
Не родившись, умерла.


Рецензии