Убегать в никуда

Гоголь. Полтава – Европа – Петербург – наши дни

Закат по стране продвигается, как лиса,
задевая хвостом траву и не бередя лица
Тумас Транстрёмер. Гоголь (пер. Ильи Кутика)


Убегать в никуда от державы своей, от себя ли,
За спиной города, в этом шуме согреться – едва ли.
От себя этот путь! Всё тоскливо знакомо, негоже…
Вот чуть-чуть и свернуть, но всё то же и то же… О, Боже!
Не беги, не скрывайся, держава тебя настигает,
В словесах потеряйся, она всё страницы сверяет
С тем, что падает всласть, и падением самодержавным -
И тебя в эту пасть указанием наглым, бесправным,
До конца – без лица, пусть лисица всё машет и машет,
Пусть огнями пожарищ, кометой хвостатою пляшет,
Вакханалия дней, мира лживого грозы и громы –
В этой Башне, и в ней - наших душ, наших лиц водоёмы,
Наклоняется вниз и дождём эту пасть поливает,
И когда мы умрём – молчаливо по спискам сверяет.
Только вряд ли ей смочь. Мы в огне испаряемся к небу.
Продолжается Ночь, ей бы только в пожарище – хлеба.
Нам привычен пожар, поднимаемся вверх, пламенея…
И летает Икар, и за Стиксом – распевы Орфея.

2014


Рецензии