Читая Бродского

Читая Бродского («Письмо в бутылке»)

Когда вместо «ля» раздаётся «до»,
И в нём – коготок, и птичке – пропасть, -
Крыло трепыхается: всё не то!
Куда бы, как в Швецию, прямо в страсть?

Куда бы, по вектору, всё прямей,
И молча сомненье метнуть за борт?
Сирены – пускай, и театр теней,
А ты, как Улисс – на корме и горд!

Ты видишь их рядом, поющих «карр»,
И тихо плюющих на образа,
Но море смягчает любой удар,
И Янус двуликий глядит в глаза.


                * * *


Тёплое пламя стремится вверх,
Даже в стакане горит огонь,
И под красивостью чей-то нерв –
Грейся, любуйся, огонь – не тронь!

В каждой корме есть священный дуб,
Каждый – Ясон, иногда – Улисс,
Тот, кто не верует - жалок и глуп,
И за Харибдою падает вниз.

Лающей Сциллы визгливый хор,
Плети обугленной шум и свист,
Но с парусами такой простор!
Так расправляются вдаль и ввысь!


                * * *


Ты ждёшь стопорения, где душа
В упёртости страсти буравит лёд,
И всяк мореплаватель, к Ней спеша,
Сквозь бури и рифы во тьме идёт.

Не страстью ли дышит живой огонь?
Не в ней ли единой душа кипит?
И движутся духом миры орбит,
Меняя красивости – посолонь.

Сегодня «красивость», а завтра – Ночь!
А вдруг и слабейший из огоньков,
Пылающий свист прогоняя прочь,
Наверх - Красотой – из земных оков?

2013


Рецензии