Шкаф

Я шкаф потемневший решил обновить –
Очистить и лаком прозрачным покрыть,
Чтоб мог он и ночью в потёмках сиять, –
И стёклышком время я стал соскребать.
И – чудо! – гляжу: по кленовым волнам
Скользит моя лодка, а в лодке я сам,
А выше… а выше – не вижу пока…
Налёт соскребаю – плывут облака!
Я рядом очистил ещё уголок –
И выглянул солнечный тёплый сучок!
Мне стало светлее – я снова скребу,
И вижу я бабушки нашей избу:               
Из дерева – кошка и бабка сама,
И дым деревянный – сойти мне с ума! –
Извилисто вьётся, спеша в небеса…
Скребу – и болота встают и леса.
И голос кукушки волнует реку –
Сучок за сучочком: «ку-ку»! да «ку-ку»!
И мать у настила полощет бельё,
И в жилках – кленовые руки её…
О милое детство! Пришло ты опять!
Как лаком могу я тебя покрывать?!


12 сентября 1970 г.
Ростов-на-Дону.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии