Соловьиная опека

              (басня)


Лев, царь Зверей, был нервным от рожденья,
Он шума не терпел и возраженья.
И музыки он тоже не любил.
В младенчестве по недоразуменью
Ему Медведь на ухо наступил.
Чуть наполнялся Лес Пернатых голосами,
Ему в них слышались насмешки надо Львами.
И тотчас, следуя приказу,
Летели Филины искоренять заразу.
И воцарялась там такая тишина,
Что было слышно, как по тучам,
Перебираясь, как по кручам,
Скрипя, ползёт луна.
Но время шло – смелее стали Птицы,
Друг к другу ближе начали гнездиться
И говорить, что лучше умереть,
Чем жить без права петь.
И громче всех звенел о праве этом
Соловушка – он первым был поэтом:
Довольно, мол, пора нас оградить от глупостей двора!
…Лев осерчал сперва и повелел, чтоб завтра
Смутьян под соусом пожаловал на завтрак.
Ко счастию, премьер-министр Лиса:
«Помилуй! – говорит, – Подумай!
Нас засмеют окрестные Леса!
Что скажет Тигр с заокеанской Пумой!
Среди Зверей и даже средь Людей
Певцом Любви слывёт издревле Соловей!»
– Ну, что ж, – смягчился Лев, – коль он меня так любит,
Пускай поёт и свой талант не губит.
А что касается всех прочих – Соловья
Над ними цензором отныне ставлю я:
Раз он знаток,
Пусть и решает,
Кто Лес заслуженно из певчих оглашает,
А кто – сиди, на клюв – замок! –
Вот взялся Соловей за дело:
Всех учит, всем руководит,
И, если что не так, он смело
Разоблачит и заклеймит.
И что же?.. Год едва проходит –
С Лисою Лев владения обходят…
И вдруг трезвон со всех ветвей:
Что ни певец – то вроде Соловей,
А всё ж… не он. Лиса – она, как Лев, ушами не страдала –
Всё поняла, но мудро промолчала.
А на деревьях – поясню вам я –
Чижи, Синицы, Иволги сидели
И щёлканье, и нежный свист, и трели
Пытались выводить «под Соловья».
И даже бестолковая Кукушка,
Однообразная болтушка,
Запеть всё силилась протяжно и красно`,
Хотя ей куковать от века суждено.

…Недавно, говорят, с докладом выступая,
Хваля себя и о других вздыхая,
Промолвил Соловей:
«Нет, нет в тиши Лесов
Самостоятельно звучащих голосов!»

20-21 мая (ночь) 1969 г.
Ростов-на-Дону.
--------------------------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии