Illae lacrimae, лат. Эти слёзы...
Я не могу забыть, мне больно и невозможно понимать
Дух харакири ради жизни, для исполненья обязательств
Перед удобствами других.
Да было, мы с победой, но сколько лет слезой платили
За беспощадный Валаам,за тех калек без рук и ног,
Но ордена, медали были.
За тех, кого,кто бессердечно ловок на язык,их самоварами крестили.
Но если у тебя лишь память,сердце есть,как пред любимыми восстанешь,
Нет не из пепла ты живой и всё в порядке с головой...
Но под тобой доска из древа иль из фанеры, скользящей в бездну.
Теперь ты знаешь, как живут в аду...
И не услышишь никогда - я жду, я обязательно тебя найду...
Сейчас мы тщательно фильтруем мусор, а раньше...
Фильтровали мы людей, меня тошнит от жалости своей.
Беспомощных складировали, как дрова в трюм корабля
И привозили в Валаам уже, как бывших и в бывший монастырь...
Остатки лагерных печей.
Химера совести,насилье, произвол иль государственный террор
Калек во имя светлых целей?
И в это я почти не верю и карты путать не хочу.
У каждого из нас свой груз,свой план или мечта...
Я просто ненавижу палача !
Оставьте в памяти своей для тех,кто пал уже в миру
Укромный уголок, их нет, их ад был наяву.
Зайдите в храм и помяните убогих, которых не щадила
Жизнь, хоть, может быть, сейчас в раю.*
*В 1950 г.Инвалиды ,участники ВОВ были выселены на остров
Валаам, в том числе и по собственному желанию, не желая быть
Обузой или будучи отвергнутыми семьей.Дом инвалидов был в
брошенном монастыре. По опубликованным воспоминаниям лиц,
сопричастных, условия содержания были чудовищными. В 80-х дом
инвалидов прекратил существование.Все в мир иной ушли,но люди
помнят...святые.
Свидетельство о публикации №120062508721