9 мая

 
                " Каждый выбирает по себе."
                Ю. Левитанский
Загадочная русская душа...
Нам говорят, зачем вы воевали,
Уж лучше бы без боя всё отдали,
Неужто жизнь не стоит ни гроша?

Умом Россию не дано понять,
Лишь только сердцем можно сделать это-
Проснись однажды в миг перед рассветом
И ты поймешь, что значит слово "Мать".

Она - в морщинках - трещинках земли,
Она -  былинка и она -  громада,
Она цветенье пенное у сада
И облаков плывущих корабли.

Она тебя согреет, защитит,
И напитает молоком и хлебом,
К ней припадёшь, поведаешь о бедах,
Велик иль мал ты, прост иль знаменит.

Вот потому восьмой десяток лет
У нас непроизвольно сводит скулы:
Солдат, ребенок и старик сутулый
Из вечности в Тот День дают ответ.


Рецензии