Полюбил я дочь жреца

На фоне всех викторий дня
Желанна страсть, зато вредна.
Жди с нею огорчений свору...
…Вальяжно вышел я на форум,
Где взоры дам, которых – тьма,
Лениво ум воспринимал,
Не прибегая к разговорам.
И вдруг всё это стало вздором!
Впредь не довольствуясь обзором,

С самим собой я начал торг,
Узрев божественную расу.
Крик изумления исторг
И, глубоко вдохнув восторг,
Застыл я, выдохнув не сразу.
К экстазу выплеснул вслух фразу:
«Богиня в мире недотрог!
Явь к Олимпийскому окрасу»!
Стрелой пронзил меня бог сразу.

На счастье мне и беду
Она предстала в ореоле
Любви, грёз, света, где в ряду
Земном был отблеск высшей воли.

Я изощрённо оплетал
Искусством лести всех красоток.
Не драгоценный нёс металл,
А лжи отменный самородок.

Я соблазнял. Черты лжеца
Лик обновляли постепенно...
...Но полюбил я дочь жреца –
Исчезла с губ его  лжи пена.

Своей избранницей назвать
Мечтал я новую Елену.
Она – в верхах. Я – тоже знать.
Но ум её себе знал цену.

Её несхожестью во всём
С иными  был я очарован,
И сам себя безумно в сон
Любви завлёк, едва ль проворен.

Она внушала: я честней,
Чем те, кто мной  за ложь освистан.
Сказала, что я очень смел,
Но опасается лишь истин.

Нездешний взор её умом
Был преисполнен не капризным.
Вдвойне я страстью стал пленён:
Она мои читала мысли.

Мой глас наигранности смолк.
В любви внезапной много жизни.
Я одного учесть не мог:
Наследства жреческой харизмы.

Ходить ли ей с друзьями стайкой
По неизменному пути?
Презрев житейские труды,
Она пошла служить весталкой.


Рецензии
Вдохновили, Филипп, живостью повествования на эпилог-экспромт! Откликаюсь так:
.
...Удар по Сердцу – не спастись! –
с ним Ум затеял перепалку:
«К любви своей не подступись!
Закон хранит от нас весталку»!..
.
. с творческим участием Сергей

Сергей Разенков 2   26.06.2020 14:08     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам за великолепный эксп! Спасибо, что вдохновляетесь!

с огромным уважением

Филипп Гордый   03.07.2020 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.