Попугай-правдолюбец
Приехал Слон ко Льву с визитом в царство
(Соседними их были государства).
Был соблюдён придворный этикет:
Почётный караул, торжественный обед…
А вечером, лишь звёзды засверкали,
Спектакль в театре дали –
«Аиду», кажется, да-да! И Радомеса
Пел Соловей, Орфей счастливый Леса.
Послушал Слон (он в пенье был знаток):
– Клянусь Вам хоботом, прелестный голосок!
Хотел бы у себя иметь такого тоже! –
И Лев расцвёл, с ним рядом сидя в ложе.
…Уехал Слон. Лев вызвал Соловья,
В объятьях задушить его готовый,
Дал премию ему, спросил, как, мол, семья?
И лично возложил венок лавровый
На голову певцу.
Все ахнули: «Ура!»
…И только Попугай
(он жил вблизи двора)
Сердито закричал:
– Как? Это ль справедливо?!
Награды – Соловью!
Поёт он! Эко диво!
А кто он, Соловей?
Каких-таких статей?
Каких-таких кровей?
И как не знают в кабинетах Львиных –
Он из семейства Воробьиных!
Взгляните, как он сер, как мал.
Нет, будь я Лев, я б знать его не знал!
Подумаешь – поёт! Кричать мы тоже можем!
А перья наши? Золота дороже!
Куда там золоту! Иное – как брильянт!
А к языкам какой у нас талант!
Чуть слово иностранное услышим,
То повторяем так, что еле дышим…
Да, Лес без нас – не Лес,
И Лев без нас в цари бы не пролез!..
20 февраля 1969 г.
Ростов-на-Дону.
--------------------------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №120062507774
Доброго здоровья!
Игорь Лебедевъ 25.06.2020 20:23 Заявить о нарушении
"Страна рабов, страна господ".
И Вам я желаю доброго здоровья, а остальное приложится!
Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 25.06.2020 21:40 Заявить о нарушении