С рубцами былых отметин

«Земная жизнь дана человеку милосердием Творца для того, чтобы человек употребил ее на свое спасение».
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

***
Ах, как же это нравилось мне –
Шумно бежать по юности:
Остаться одному в тишине? –
Казалось верхом глупости!

Что происходит с возрастом в нас? –
Задним умом замечаю:
Ещё не старикан я сейчас,
Но прожитое листаю...

Не для забавы даётся так –
Увидеть себя в прошедшем,
Вспоминая, вернуться назад,-
Поговорить об ушедшем...

Рассмотреть в себе мелочь, деталь –
Тогда ведь я не заметил…
Из всего извлекаю мораль
С рубцами былых отметин.

Июнь, 2020


Рецензии