Памяти былой любви

Надежд на возрожденье больше нет:
Оно и невозможно, и ненужно,
Ведь слишком много слишком долгих лет
Прошли вполне размеренно наружно,
Врозь, в расставанье, как в глухой дали.
Утрачено заветное начало. 
Навек прекрасна память о любви,
Но это – то, что было и не стало.

Совсем другое всё. Другие мы,
И на себя же прежних не похожи.
Где взять душевной радости взаймы,
Которая была всего дороже?
Ее не воскресить и не вернуть.
Вот так и получается в итоге
Не общий на двоих по жизни путь,
А две ничем не сходные дороги.

Всё разметало время, унесло
Без оправданья и без снисхожденья,
И только вспоминаются светло
Давнишние счастливые мгновенья.
Они ведь были, их не отменить,
Они судьбу мою определили
И помогают прошлое любить,
Свободное от повседневной пыли.

Не безнадежно опустошено
Людское сердце, если в нем святыней
Хранятся грусть и нежность заодно,
Волнуя вдохновением доныне.
И нет, не умерла еще душа,
Пока она годами молчаливо,
Ни тени злобы в мыслях не держа,
Верна своей иллюзии счастливой.

27 июня 2014


Рецензии