Ты мне - река, а я тебе - приток...
Издалека я в грудь твою притёк.
Где мой исток, давно я позабыл –
В тебя свою я память перелил.
Я долго и извилисто плутал,
Я с гор бежал, в болотах замирал,
У скал, у сёл и даже у могил
Я адрес русла твоего просил.
Но мне никто не отвечал, и жёг
Меня сухой безрадостный песок,
И тёмный лес, сойдя к груди моей,
Сосал меня устами всех корней.
Ты мне – река, а я тебе – приток.
Лишь потому я в грудь твою притёк,
Что даже в пору бурную весны
Твоей мне не хватало глубины.
Мне не хватало тайн твоих и снов,
Прозрачных грёз, полурождённых слов,
Таинственных, как водяной цветок.
Ты мне – река, а я тебе – приток.
И мы течём с тобою не спеша,
Дыша, как двуединая душа,
Туда, туда, – где вечности волна
От чьих-то слёз горька и солона.
Течём… течём…
18 июля 1970 г.
Ростов-на-Дону.
(Черновик написал на свежей газете
«Комсомольская правда» поперёк шрифта.)
Свидетельство о публикации №120062505378