Парус

          из цикла «Аллюзии»

               «Белеет парус одинокой
                В тумане моря голубом!..
                Что ищет он в стране далекой?
                Что кинул он в краю родном?...

                Играют волны — ветер свищет,
                И мачта гнется и скрыпит…
                Увы! он счастия не ищет
                И не от счастия бежит!

                Под ним струя светлей лазури,
                Над ним луч солнца золотой…
                А он, мятежный, просит бури,
                Как будто в бурях есть покой!»
                (Михаил Лермонтов)

Когда же грянет Буря?! -
Мой парус, подскажи.
Барометр нас дурит...
В прогнозах столько лжи...

Спрошу тебя: «О чём ты?
Кому немой указ?».
Вся жизнь моя - как чёлка,
Откинутая с глаз.

Я вглядывался долго -
Хлестали по глазам:
И знаменем, и долгом -
Нельзя! Нельзя! Нельзя!

Мой взгляд из-под ладошки
Прищуренной души
Поверх помпезных тождеств
Потух - меня тошнит

От ряби... Где кораблик?
Мой парус одинок?
- «Не наступи на грабли!
Убрал бы из-под ног...»

Искатель недалёкий,
Пытаешь даль? И что?
Где буря? - поволока:
Оставлен за чертой

Туманных горизонтов
Лазоревый покой.
Вам счастия? - Извольте!
Любой размер, покрой.

Пусть ветер рыщет-свищет!
Как мачта, знай скрипи!
Задумываться - лишне.
Мечтай себе, пиит!

Мятежные надежды
В краю моём родном?
Моря его безбрежны...
И ты пойдёшь на дно.


Рецензии