Время укатилось... Из Старой тетради

Так хотелось верить, что не кончилась История,
Так хотелось Прошлое за локоть подержать!
И с годами так привыкла к этой хвори я,
Что во всем ценила Прошлого печать.

Сквозняком тянула ты, эпоха гильотинная, -
Ветер ностальгии по суровым временам:
Франция напудренная, важная, старинная,
Та, которой больше не увидеть нам.

Парики и мантии, в кружевах рубаха.
В позе Цицерона с бочки говорить,
А потом – с трибуны. А потом – на плаху,
Чтобы не случилось больше повторить.

Где же гражданин король с гражданкой королевой?
В извести сгорают, равенства вкусив.
Девяносто третий, полоумно-левый,
Как меня обжег твой яростный мотив!

А потом тоска меня взяла читать об этом:
Принцы, гильотина, Робеспьер и Термидор.
Время укатилось звонко, как монета.
Все интересует до каких-то пор. 


Рецензии
... Великолепное! Хочется "Прошлое за локоть подержать"! Ещё как хочется!
...А потом - "всё интересует до каких-то пор". Точно -преточно!
Спасибо огромное!
С восхищением.

София Ладзарус   28.06.2020 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Сонечка! Сейчас мне уже гораздо меньше этого хочется.))

Ида Лабен   29.06.2020 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.