Нет, я не Блайберг...
Ты мне изменишь, верно, сердце? –
За то, что я, как иноверца,
Тебя от жизни не берёг.
Но задыхаясь без твоих –
Как прежде – дружеских усилий,
Не соглашусь, чтоб заменили
Тебя хоть сто сердец чужих.
Что в сердце я найду чужом? –
Чужую боль, чужую муку,
Чужую с радостью разлуку,
Чужую страсть с чужим огнём!..
Нет, от тебя не откажусь –
Пусть ты сомненьями изрыто,
Путь ты ожогами покрыто
Любви и ненависти, – пусть!
Конечно, мог бы без тебя
Дышать я, думать, в море плавать…
Но где б нашёл твою я память –
Утешить ею мне себя?..
25 июля 1970 г.
Ростов-на-Дону.
_______________________________
*) Филипп Блайберг, пациент из ЮАР, проживший
более 19 месяцев после первой в мире удачной
пересадки сердца, сделанной его земляком
хирургом Кристианом Барнардом в 1968 г.
Была даже фотография в печати, на которой
Блайберг после операции купается в океане.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №120062505241