несданный экзамен

время отмерило каждому собственный срок
лет и зим
ночей и дней
минут и часов даже

думаешь, в бедах всех виноват бог?
херувим
президент
или родина наша?

только ты это сделал
ты себя не уберег
пропустил
проиграл
внезапно стал старше

потерял от сердца маленький хрупкий замок
он остался на фото винтажном
говорят, в одну реку не входят дважды
ты пытаешься плыть и тонешь

сколько смысла в строчке на смятой бумажке?
сколько святого в колокольном звоне?

ты стоишь на зеленом склоне
смотришь вниз, не боишься падать
под ногами серая слякоть
куча лиц мелькает на фоне

ты один
ключ потерял домофона
и не можешь вернуться домой

где твой дом?
куда уезжают вагоны
неизвестных тебе поездов?

сколько снов ты забыл?
сколько жизней ты прожил?
сколько выпил, выкурил, написал?
ты будто забытый багаж на таможне
одинокий цветущий сандал

"слезы твои - вода
не показывай им слабость
я каждую ночь мечтаю
размазать твою помаду" -

шепчешь мне в телефонную трубку
но я слышу только гудки
тишины долгие промежутки
и какие-то чужаки

пытаются дозвониться
я забываю цифры
и хочу оказаться в столице

время отмерило каждому собственный срок
может завтра меня не станет
если так случится, запомни дружок:
жизнь - твой несданный экзамен


Рецензии