Валдайский монастырь...

Святое озеро, ещё темно,
Чуть брезжится рассвет.
Деревья - в дымке серебра.
Тебя вот только нет...

Сугробы за ночь намело -
Монахи чистят снег.
Деревья стонут на ветру,
Бросая тени след.

Полоской чёрной вдалеке
Вздыхает сонный лес.
Бреду вдоль стен монастыря,
И сон, как дым, исчез...

В окошках келий - мягкий свет,
Молитва - в ранний час.
Стою у стен монастыря
И думаю о нас...

Напиться б этой тишиной
Навечно, навсегда!
Унять немую злую боль,
Уйти от всех сюда....

Замёрзла, стоя на ветру -
Румянец на щеках,
А в глазках - радостный огонь
С молитвой на устах.

И, замирая в тишине,
Как в сказке очутившись вдруг,
Черчу ногою на снегу
Похожее на круг...

Иду на службу не спеша,
И в храме, средь икон,
Шепчу молитву, чуть дыша,
У маленьких окон.

И как рукой по волосам,
Касаясь нежно теплотой,
Валдайский северный распев
Всю накрывает с головой.

Смиренно подойдя, монах,
В простой и скромной рясе,
Тихонечко раскрыл ладонь
С иконкою - на счастье....

Январь 2009 года


Рецензии