Казнь Эзопа
Там, внизу, оставлены сомненья
В правильности выбранной дороги.
Медленно переставляю ноги.
Принятого не сменить решенья.
Тщетностью безумного порыва
Вечности судеб круговорота
Не прервать. Не вырваться на волю
Из объятий внутреннего рабства
Тем, в ком жив поныне дух сатрапства.
И невольник, изнуренный болью,
Может быть свободнее илота....
...Тот охранник, что застыл у края
В ожиданье знака, в свете зыбком
Сфинкса мне лицом напоминает.
Говорят, что даже Зевс не знает,
Чем его навеяна улыбка.
Может, так. Но, кажется, я знаю.
Он над тем смеется, что веками
Будет представляться благородным
Для свободнорожденного грека
Мир, где покупают Человека...
Боже, как прекрасно жить свободным!
Жить в полете, со скалы - на камни...
Свидетельство о публикации №120062500417