Невзначай

Невзначай повернись и ко мне
Я так долго жалел,
Что ты смотришь на всех -
Это все-таки грех,
Но я вновь не успел
Побывать в истекающем дне...

Я писал обо всем:
И о рыцарях круглой тарелки,
Про дожди и грозу невпопад;
Только все продолжается,
Мы же - как белки,
Снова крутим судьбу наугад.

Вот, уже ровно сутки,
Как умерло лето;
Я писал и о сказках, но ты
Поджидаешь у черного камня карету,
О которой молчали листы...

Ты опять не поймешь,
А я завтра уеду,
Снова на год - и это закон!
И опять, провожая,
Вслед мокрому следу,
Твои рыбы глядят из окон.

Мне признанием будет
Твое пониманье,
А наградою - капля вина;
Ты шепни в листопад:
Не прощай, до свиданья,
До весны!... И дорога длинна.

На согретой перине,
Раскинувши руки,
Вспомни солнце
И искренний рай,
Прикажи гименеям напрячь свои луки,
И исчезни в заоблачный край.

Пусть же осень унылая
Вновь украшает,
Твой, в оранжевых листьях перрон,
Я пишу лишь одной,
Кто меня отпускает,
Только это лишь сон - это сон...


Рецензии