Рассудительность
Оса, бездельница, вблизи кастрюль летала
И отпускала
Насмешки Мухе, зло сдержав с трудом:
"С чего, едва за стол нагрянут гости,
Или семейный завтрак подадут,
Тебя и близко не увидишь тут,
Как ни прельщали б сладости и кости?
В твои причуды можно и не лезть,
Но я природу их не понимаю;
И, что греха таить, не принимаю
Ни за порядочность и даже ни за честь,
Коль аппетиту не дана свобода.
Взять нас, так мы привычно год от года
Всяк норовим в застольях ближе сесть,
Не ожидая просьб откушать дважды!" -
"Я раньше, было, тоже не однажды,
Держа далёко мысли от беды,
Занять пыталась первые ряды,
Тарелки подчищая всласть и кружки; -
Тихоня молвила. - Но, видя, как подружки
Встречали смерть внезапно под рукой,
Себе заметила: а мне оно накой:
Идти прямым путём в палаты вечной ночи?..
Короче,
С тех пор усвоила: хоть пища и вкусна,
Но бесконечного не стоит всё же сна;
И много лучше спешкой поступиться,
А уж потом наесться и напиться
Без опасения, что кто-нибудь прибьёт!"
--------
Тот жив и сыт, кто мыслит наперёд.
...
Свидетельство о публикации №120062503361
Кто осторожность проявляет.
Мудрая у Вас Муха! Но мне знакомы и такие, которые нагло лезут на пищу в любое время, даже не боясь людей.Новых Вам творческих находок и всех жизненных благ! С теплотой,
Валерий Жердий 30.06.2020 15:55 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 30.06.2020 21:48 Заявить о нарушении