Вверх по Илычу...

В восторге тает ощущение
Прекрасной утрени речной,
Плывёт по глади отражение
Воздушных замков с пеленой...

Волна качает лодку плавно,
Уходит берег на Восток,
Сверкает солнышко забавно
И согревает нас чуток.

Дома чернеют на пригорке -
Деревни брошенной печаль...
Мы продолжаем на моторке
Лететь в загадочную даль.

Пороги, ямы, перекаты,
Луга с  некошенной травой,
Навстречу - берегом - сохатый
Идёт, качая головой,

За поворотом смотрит в небо
Утёс громадный - великан,
Он проплывает " словно небыль "
И погружается в туман.

Внезапно дождь косой и ветер
Со снегом мокрым на лету
Смешали всё на этом свете,
Поправ живую красоту.

На склоне дня Борей могучий
С дождём исчезли без следа,
А вместо тёмной, грозной тучи
Взошла вечерняя звезда...


Борей - в греческой мифологии олицетворение
        северного порывистого ветра.


* иллюстрация из Интернета


Рецензии
Юрий, редкой красоты стихотворение! И начинается оно удивительно - "В восторге тает ощущение прекрасной Утрени речной!" Отсюда и благолепие строчек, чистота и Святость природы. "Утреню" многие пропускают, тогда остаётся только природа. Прекрасное произведение! Анатолий.

Анатолий Герасимов   10.11.2024 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий, за понимание, искренность и добрые слова ! С уважением, Юрий

Юрий Рочев   11.11.2024 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.