Капитуляция

«Сдаюсь на милость! Ключ тебе вручаю
От крепости. Богатую казну,
Престол, державу, скипетр с печатью
Возьми себе. Я проиграл войну.

Снимая с пыльной перевязи шпагу,
Клинок дамасский кротко отдаю.
Ты сокрушила старого вояку,
Не согласившись даже на ничью.

К твоим ногам бросаю все знамёна,
Все стяги, все штандарты, все флажки…»
Ты, лишь взглянув, метнула отчуждённо:
«Ты был велик на стенах бастиона,
Так сдайся, кесарь, тоже по-мужски».


Рецензии